痛風面面觀

<  Back

痛風是一種身體內普林(Purine,或稱嘌呤)代謝異常的疾病,使血液裡尿酸濃度過高,醫學上稱為高尿酸血症,一般是指每100 毫升血液中,尿酸值男性大於7 毫克、女性大於6 毫克。

普林是體內代謝的物質,普林可來自身體自行合成,身體組織的分解及富含核蛋白的食物;普林經由肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸排出體外。體內的普林代謝異常,導致高尿酸血症,使尿酸鈉鹽沉積在關節腔內,造成關節腫脹和變形,造成痛風。長期高尿酸血症可能引起痛風性關節炎、腎臟病、尿路結石,並常併有高脂血症、糖尿病及心血管疾病等。

痛風好發在男性族群,在近十年來台灣痛風的發病年齡是越來越下降,目前最容易發生痛風的年齡層已經下降到三十幾歲,俗話說︰「風吹腳痛」指的就是當痛風發作時,連風吹過去,都會感到劇烈的疼痛,尤其在秋冬時節更是好發期。

針對痛風族群日常的保健以避免過度飲食、避免飲酒及攝取高油脂食物為主,同時應多喝水以加速尿酸的排泄。對於痛風患者飲食在急性發作期時盡量選擇低普林含量食物,非急性發作期仍要減少高普林食物攝取,在選擇食物種類時,除了普林含量的選擇之外,最重要的是總量的攝取,換言之,若攝取中、低普林食物,但沒有節制量的攝取,仍會引起痛風發作。

針對痛風族群在選擇保健食品時,仍須按照一般痛風飲食的建議而定,以綠藻錠或螺旋藻錠而言,含有普林量屬於中普林食品,可依建議攝取量食用,均衡營養。

普林含量食物選擇表

食物類別 (高普林含量)
100~1000毫克普林氮/100公克食物
(中普林含量)
9~100毫克普林氮/100公克食物
(低普林含量)
0~9毫克普林氮/100公克食物
奶類及其製品 各種乳類及乳製品
肉、蛋類 鵝肉、豬、牛肝、豬腦、豬腎、豬、牛心、豬舌、牛、牛肩胛肉、牛腿肉、雞翅、雞腿、雞胸肉、雞肝、雞胗、義大利香腸 鴨肉、牛肉、羊肉(大部份的肉類,除高普林含量所列之食物) 雞蛋、鴨蛋、皮蛋
魚類及其製品 沙丁魚、鯷魚、鯡魚、鯖魚、竹筴魚、柴魚、鰹魚、、鮪魚、飛魚、鯛魚、比目魚、香魚、秋刀魚、鱸魚、鮭魚、鯉魚、小魚乾、蚌類、海扇貝、魚卵、蟹、文蛤、牡蠣、蛤蠣、蟹黃、乾魷魚、花枝、龍蝦、草蝦、劍蝦、章魚 鰻魚、魚丸、竹輪、魚板、、帝王蟹、海扇、魚、貝殼類(大部份的魚類,除高普林含量所列之食物) 鹹鮭魚卵
五榖根莖類 糙米、胚芽米、白米、糯米、米粉、小麥、燕麥、麥片、麵粉、麵線、通心粉、玉米、小米、高梁、馬鈴薯、甘藷、芋頭、冬粉、太白粉、樹薯粉、藕粉
豆類及
其製品
納豆 豆腐、大豆、紅豆、味噌、帶莢毛豆
蔬菜類 乾香菇 蘆筍、乾豆類、扁豆、蘑菇、豌豆、菠菜、白花菜、花椰菜、金針菇、木耳 大部分蔬菜(除中普林含量所列之食物)
水果類 各類水果
油脂類 各類植物油、動物油、核果類
其他 肉汁、濃肉湯(汁)、雞精、酵母粉 乾昆布、花生、醬油 冰淇淋、蛋糕、餅乾、碳酸飲料、巧克力、咖啡、茶、草本植物、橄欖、醃漬物、爆玉米花、布丁、鹽、糖、醋、白醬汁